DETAIL BERITA
Kemenkumham akan serahkan penghargaan kepada pemda peduli HAM
Jakarta (ANTARA) - Kementerian Hukum dan HAM (Kemenkumham) berencana memberikan penghargaan kepada pemerintah daerah (pemda) yang berkomitmen dan berhasil dalam melaksanakan penghormatan, pelindungan, pemenuhan, penegakan, dan pemajuan (P5) HAM pada Hari HAM sedunia.
"Penghargaan ini mencerminkan komitmen daerah dalam melaksanakan P5HAM dan tahun ini penghargaan direncanakan akan diserahkan oleh pemerintah," ujar Dhahana dalam kesempatan tersebut seperti dikonfirmasi.
Ia menjelaskan proses penilaian tahun ini memasuki fase ketiga, yaitu fase verifikasi dan penilaian akhir. Partisipasi aktif 544 kabupaten/kota dari 38 provinsi menunjukkan antusiasme yang tinggi untuk memperoleh penghargaan.
Selain penilaian langsung, Direktorat Jenderal (Ditjen) HAM juga menerima laporan masyarakat melalui layanan pengaduan sebagai bagian dari mekanisme transparansi dan akuntabilitas dalam penilaian.
"HAM tidak hanya tercantum dalam konstitusi, tetapi juga menjadi fondasi dalam pembangunan negara yang adil dan merata," katanya menambahkan.
Tim penilai memiliki tugas menilai penambahan atau pengurangan nilai berdasarkan capaian aksi HAM dan penyelesaian dugaan pelanggaran HAM yang belum ditindaklanjuti oleh kabupaten/kota.
Hasil akhir penilaian akan diumumkan pada peringatan Hari HAM Sedunia, yakni 10 Desember 2024.
<p class="text-muted mt-2 small" border-box;="" margin-bottom:="" 1.5em;="" font-family:="" montserrat,="" sans-serif;="" font-size:="" 12.8px;="" color:="" rgb(51,="" 51,="" 51);="" line-height:="" 28px;="" background-color:="" rgb(255,="" 255,="" 255);="" margin-top:="" 0.5rem="" !important;"="">Pewarta: Agatha Olivia Victoria